Бизнес-новости»Новым гендиректором «КНП» стал топ-менеджер «КрасЭКо»

Новым гендиректором «КНП» стал топ-менеджер «КрасЭКо»

14.02.2017
Совет директоров «Красноярскнефтепродукта» назначил нового генерального директора. Предприятие возглавил 35-летний Андрей Чернов -топ-менеджер с опытом работы на руководящих позициях в авиационных предприятиях и энергетических компаниях разлных регионов России.

Последние два года он был заместителем генерального директора компании «КрасЭКо» и являлся генеральным директором дочернего предприятия «Краевая энергосберегающая компания». На посту руководителя «КНП» Андрей Чернов сменил Сергея Берунова, который оставил пост по собственному желанию в начале года.

Напомним, ранее губернатор Виктор Толоконский поручил чиновникам продать предприятие «Красноярскнефтепродукт». По словам главы региона, «этот актив не даёт нам никакой эффективности отдачи, создаёт только массу проблем самого разного уровня, поэтому этот актив предстоит реализовывать».

Представитель миноритарных акционеров Евгений Максименков прокомментировал назначение:

"Первоначально предполагалось, что новым руководителей КНП может стать Николай Валерьевич Зуев, который, к слову, в настоящее время возглавляет и АО «Красноярская энергетическая компания». Ранее Зуев возглавлял ОАО «Е2», ныне признанное судом несостоятельным (банкротом). Однако в последний момент его кандидатура была заменена на Андрея Вениаминовича Чернова – заместителя господина Зуева по правовым вопросам в КраСЭКО. Утверждается, что члены Совета директоров КНП были очень впечатлены успехами этого менеджера. Можем предположить, что назначение юриста, а не хозяйственника на должность Генерального директора может стать прологом к банкротству предприятия с распродажей имущества по нерыночным ценам.

Несколько слов об успехах менеджмента КраСЭКО. Судя по официальным данным, опубликованным на сайте, можно прийти к выводу, что эффективность управления господ Зуева и Чернова сильно преувеличена. Так, выручка предприятия в 2015 году снизилась на 1,8 млрд. рублей (или на 25%) по сравнению с 2013 годом. Валовая прибыль в 2015 году уменьшилась в 20 раз по сравнению с 2014 годом (с 720 млн. рублей до 36,6 млн. рублей). Валюта баланса в 2015 году уменьшилась на 230 млн. рублей по сравнению с 2014 годом. Чистая прибыль в 2015 году по сравнению с 2013 годом уменьшилась в 3,43 раз и составила 58 млн. рублей. Не могу не упомянуть про слухи о том, что все убытки, полученные предприятием, оказались прибылью для покровителей Зуева и Чернова.

Основываясь на этих данных, предполагаю, что г-н Чернов не обладает необходимым набором профессиональных и человеческих качеств, которые помогли бы ему «вытащить» предприятие из той ямы, в которую оно угодило под руководством господ Гурина, Басюка и Берунова.

Также бросилась в глаза та легкость, с которой кандидатура г-на Чернова – с которым ни один, подчеркиваю, ни один член СД никогда не работал – была принята членами Совета директоров. Никто из представителей Края, а их в СД 80%, не удосужился проверить его успехи на предыдущих местах трудовой деятельности. Фактически, г-н Чернов был не выбран, а назначен кем-то из крупных чиновников Красноярского края. При этом члены СД оказались лишь послушным орудием в чьих-то руках, а Совет директоров – лишь собранием «для галочки». Голосование стало профанацией корпоративной процедуры, а, значит, его итоги неправомочны.

Мое убеждение подтверждает и тот факт, что еще до обсуждения персоналии будущего директора, Чернов и Зуев получили доступ к конфиденциальной информации о деятельности КНП, а главное – к финансовым документам компании. Более того, г-н Зуев, будучи всего лишь кандидатом, давал указания финансовому директору о порядке проведения платежей. В частности, озвучил свой главный принцип: платить контрагентам в последний момент, а лучше – по решению суда. Однако такой подход, учитывая закредитованность КНП, неизбежно обернется исками о банкротстве. Которое, возможно, и является главной целью г-на Чернова на посту Генерального директора КНП.

В настоящий момент я рассматриваю возможность обращения в краевую прокуратуру с требованием проверить законность и обоснованность принятия решений, а также наличие возможной коррупционной заинтересованности отдельных членов Совета директоров ОАО «Красноярскнефтепродукт». Я настаиваю, что выбор персоналий на столь ответственную должность необходимо осуществлять на основе формализованного конкурентного отбора, с учетом предыдущих профессиональных достижений".


Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

 

  • Голосовать:
  • 2
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или