Бизнес-новости»Средняя зарплата работников КрАЗа достигла 50 тысяч рублей

Средняя зарплата работников КрАЗа достигла 50 тысяч рублей

15.02.2017
Сегодня Красноярский алюминиевый завод отчитался о кадровой политике. По итогам 2016 года зарплата сотрудников Красноярского алюминиевого завода выросла на 6,8% по сравнению с 2015 годом. Сейчас она выше средней в регионе на треть. Мы обратились за уточнением на предприятие. Речь идет о том, что средний уровень зарплаты достигает 50 тыс. рублей в месяц и более.

Заработная плата на заводе индексируется два раза в год. За последние пять лет средняя зарплата кразовцев выросла на 22%.

РУСАЛ поощряет активных и целеустремлённых сотрудников премированием за реализацию проектов и внедрение улучшений, обеспечивает дополнительные выплаты победителям производственных соревнований и конкурсов.

– Социальная поддержка сотрудников является ключевым элементом кадровой политики РУСАЛа. Сегодня на КрАЗе работают более 4200 человек. На реализацию социальных программ для сотрудников в 2016 году сумма расходов составила 237 миллионов рублей, – говорит Евгений Курьянов, управляющий директор Красноярского алюминиевого завода.

РУСАЛ вкладывает средства в создание более комфортных условий труда и отдыха сотрудников: в 2016 году были отремонтированы подземный переход, душевые, «пятиминутки» и другие бытовые помещения. Металлурги получают средства индивидуальной защиты, ежегодно проходят обязательный медицинский осмотр в корпоративном медицинском центре. Весь персонал может бесплатно пользоваться услугами заводской поликлиники и услугами программы добровольного медицинского страхования, реализуемой совместно с СПАО «Ингосстрах», по льготной корпоративной цене.

В числе социальных программ КрАЗа - дотации на санитарно-курортный отдых, как для самих сотрудников, так и их детей. Начиная с 2015 года, сотрудники РУСАЛа и их семьи получили возможность отдыхать в сочинском санатории «Имеретинский». В прошлом году на программу оздоравливания кразовцев направлено свыше 2,5 миллионов рублей.

Компания РУСАЛ осуществляет дотацию на ежедневное питание сотрудников красноярской промплощадки. С 2017 года размер выделяемых средств на обед увеличился до 100 рублей. Этого хватает на обед из трёх блюд – салат, суп, горячее.

За комментарием мы обратились к Анатолию Быкову – председателю Совета директоров КрАЗа в конце 1990-х гг. Мы попросили сравнить сегодняшний подход к кадровой и социальной политике владельцев завода с тем, что было 20 лет назад.

«1990-е гг. были самые благоприятные для работников КрАЗа. И завод был краеобразующим предприятием, у которого в экономическом, финансовом плане было все стабильно. Он был флагманом металлургической отрасли Сибири. Я помню такие времена, когда за воротами стояли пять человек на одно место. И численность было – 12 тысяч рабочих. На КрАЗе были все социальные программы, он много делал на благо города: строили дома, больницы, школы – мы построили 24-ю школу в Северном. Краевая власть срывала договоренности, не выполняла свои обязательства, но мы строили социальные объекты. Руководство города просило помочь больницам, и мы целые отделения обеспечивали оборудованием. Мы принимали активное участие в проведении фестивалей. Мы содержали три команды: регбийный клуб «Красный Яр», хоккейный «Енисей», ФК «Металлург». КрАЗ финансировал сотни мероприятий. Завод имел свои санатории, профилактории. КрАЗ был одним из самых социально-ориентированных предприятий в крае. Я не хочу комментировать сегодняшнюю зарплату рабочих в 50 тысяч рублей. Я по-другому относился к рабочим и они ко мне. Нет ни одного рабочего, который приходил ко мне за помощью и эту помощь не получал. Встретьте сейчас на проходной того, кто гробит свое здоровье в горячем цехе и спросите у него, доволен ли он своей зарплатой. Сократили рабочих в три раза и добавили работы тем, кто остался. У них зарплата должна быть не 50 тысяч, а 250! В 1990-е годы КрАЗ занимал 1-е место в городе по уровню зарплаты. Тогда работать на КрАЗе было престижно, люди зарабатывали, как министры, а сейчас любой чиновник зарабатывает больше металлурга. Мы дарили машины сотрудникам, ветеранам, инвалидам. К нам ехали со всего края, со всех городов, и никому мы не отказывали в помощи. Я помню, как ко мне приезжал председатель правительства России Сергей Кириенко, я четыре часа показывал ему все объекты, и он говорил: «Не понимаю, почему власть недовольна вами, почему вы с ней ругаетесь…». То, сколько мы денег тратили на простых людей, на социалку, покоя не давало всем тем жуликам и мошенникам, которые потом пришли на завод. Собственник завода сбросил с баланса всю социалку, все нагрузки, которое несло предприятие перед городом и краем. Посчитайте сегодняшние отчисления в бюджет от КрАЗа – это мизер. За последнее время я ни разу не слышал, чтобы КрАЗ кому-нибудь помог и что-то сделал для города или края», - рассказал KrasNews.com Анатолий Быков.

 

Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

 

  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или



facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать KrasNews.com в Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно