Новости»Общество»На «Столбах» считают «ревущих» маралов

На «Столбах» считают «ревущих» маралов

20.09.2016
В заповеднике "Столбы" считают маралов, у которых начался брачный период.

 У маралов в заповеднике «Столбы» начался брачный период — это самое удобное время для их пересчета. Учет марала на «реву» продлится до 16 октября, в это время быки подают голос, чтобы привлечь самок.

Во время гона марала на территории заповедника можно встретить участки со снятой корой на стволах деревьев, а также выбитую копытами землю. С наступлением заморозков активность рева усиливается. Специалисты заповедника отмечают, что марал в брачный период ведет себя агрессивно и может быть опасен для человека.

«В этом году первого ревущего быка научные сотрудники услышали 14 сентября в центральной горно-таежной части заповедника. Голос ревущего быка привлекает как самок, так и других быков. Встречи разновозрастных быков кончаются обычно бегством более молодого, едва соперник постарше направится в его сторону. Иначе обстоит дело, если встречаются быки одного возраста. Тогда вопрос решается поединком, а право на гарем остается за победителем», - рассказали в пресс-службе заповедника.

Добавим, что марал – один из наиболее распространенных видов в заповеднике «Столбы». Самый крупный подвид благородного оленя. Маралы живут небольшими семейными или смешанными группами от 2 до 8 (редко до 15) животных. В середине 1970-х годов численность этих оленей достигала 340-500 животных. Такие высокие показатели плотности (6-7 маралов на 1 тыс. га) следует считать близкими к верхнему экологическому пределу. Нехватка зимних угодий приводила к скученности животных и деградации пастбищ. После заселения волком таежных биотопов за пять лет популяция маралов уменьшилась до 100-120 особей.

Фото: Заповедник "Столбы"

  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или