Народные новости»Новости»ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО ЗА РЕШЕТКОЙ

ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО ЗА РЕШЕТКОЙ

01.08.2016
31 июля в исправительной колонии №31 прошел концерт участников фестиваля "Красноярск поет Высоцкого"

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» — эта мысль вчера не покидала мою голову все утро, пока мы находились на территории ИК-31 общего режима, куда приехали с очередным благотворительным концертом. Впечатлений каждый раз после выступлений в тюрьмах масса — и от зрителей, и от того, в какой мир попадаешь. Мир – где за тебя решают всё другие. Но это как некий промежуточный итог твоей жизни.

По дороге в машине спрашиваю у попутчиков, за сколько времени, по их мнению, пройдем на территорию. Дают от 5 до 40 минут. Громыхающие замки, «заходим по трое», строгий досмотр, колючка — минут через 15 мы за границей, мимо сотен заинтересованных глаз по идеально выметенной площадке идем к Клубу. Зал не очень большой, мест на 120, чистый, с неплохой аппаратурой, а главное — отличным «звукорежем» Иваном, который без саундчека профессионально отработал наш концерт и с ходу выстраивал звук на каждую гитару, каждый голос.

Вчера выступали втроем: Юлия Тертышная, Андрей Кухарев и Роман Энгельгардт — исполняли военные, шуточные, лирические, ранние (так называемые «уличные») песни Владимира Высоцкого, рассказывали о его жизни и творчестве. В ИК-31 содержатся впервые осужденные мужчины, и наша Юля, конечно, пользовалась особенным успехом на сцене, собирала все аплодисменты и «браво» :) Концерт вообще прошел очень хорошо, зал был полный и чувствовалось, что зрители внимают. Отвечали на вопросы «викторины»,  даже подпели «В желтой жаркой Африке».

Дисциплина, конечно, там строгая: концерт концертом, но распорядок дня никто не отменял. Например, во время концерта, когда один из нас исполнял песню, вдруг  люди потянулись из зала. Удивился. Оказалось, пришло время заключенным мусульманского вероисповедания идти к психологу. Встали тихо, почтит незаметно и ушли.

На каждом концерте «за колючкой» я предлагаю выйти на сцену кому-то из поющих заключенных. Наконец, это случилось. Тот же Иван под минус исполнил «Лирическую», и так исполнил, что мог бы запросто выйти на нашу главную сцену 25 июля и на воле. Песня сложная, но это было стопроцентное попадание — у парня хорошие вокальные данные, точная подача. Мы, кстати, специально убрали эту песню из программы, казалось бы, зачем она на мужской зоне. А вот.

А Иван, дай Бог, через год может выйти (по УДО). Поэтому пожелаю ему, чтобы это осуществилось и на воле у него всё было хорошо!

Практика таких концертов у нас была в 2006 году и чуть позже, потом наступила пауза, а вчерашнее выступление стало третьим за это лето, после ИК № 22 и ИК № 6. И каждый раз вижу, что мы делаем эту работу не зря. Думаю, милосердие должно быть даже к оступившимся людям, а у наших концертов есть этакая просветительская миссия - арт-терапия. Вчера после концерта подходили парни, благодарили за концерт песен Высоцкого. И видно было, что делаю искренне, а не по приказу. И действительно, есть что-то в текстах Владимира Семеновича, особенно близкое и цепляющее людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Благодарю руководство ГУФСИН РФ по Красноярскому краю за сотрудничество! Есть несколько новых идей совместных проектов. Будем продолжать.

Автор: Энгельгардт
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или