Народные новости»Новости»«СОКОЛ». ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ.

«СОКОЛ». ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ.

22.08.2016
Совокупно, в разные месяцы, родителям пришлось эвакуировать более семисот несовершеннолетних отдыхающих. Первый раз в связи с менингитом. Второй – из-за массового распространения инфекции. В промежутках между болезнями возбуждено уголовное дело по факту сексуальных домогательств. «Сокол» как будто сглазили.

Лагерь принимал восхищенный Ахметов, и не менее восхищенные его однопартийцы. В мае лагерю поставлена оценка «5». Им бравировали. Его, а заодно и себя, пиарили. Но лето поставило свои оценки. И вот в Интернете прозвучало: «Концентрационный лагерь». На писавшего накинулась вся чиновничья свора. И пока шла Интернет-перепалка, как хлыст по лицу, страшная новость:  в «Соколе» менингит.

Комиссии. Акты. Собрания.

И вывод якобы компетентной во всех отношениях комиссии: - Да, было. Но ликвидировано, выводы сделаны, и больше такого не повторится.

И вновь лица. Ахметов, Степанова, Вавилова. Весь цвет известной партии вторично принимают лагерь. И опять оценка – «5». И в Красноярск полетел отчет: - Волноваться нет причины. Всё под контролем.

Прессу уверяли: комиссия была более чем серьезная. Предписания выполнены. Виновные понесут наказание. Но вот виноватых не нашлось. Как не искали.  

Слова главы государства до ачинской администрации не дошли. Либо ею не поняты. Полностью проигнорировав заявление Президента, ахметовская команда пустила всё, как и прежде, на самотёк.   С Кремля неслось по всем городам и посёлкам:  "Необходимо в максимальной степени жёстко контролировать исполнение всех существующих нормативов, спрашивать вне зависимости от чинов и званий. Детский отдых – это святое, и любые организации должны  понимать: это не только деньги, но и  максимальная ответственность. И на это нельзя жалеть ни сил, ни средств". Но ачинские «профессионалы» - сами себе Кремль…

Город  вздрогнул во второй раз: в «Соколе» воспитатель пытался надругаться над ребенком. Насильственные действия носили сексуальный характер.

И вновь: «мигалки», полиция, следственный комитет, комиссии, проверки, вмешательство краевых депутатов и министров. Уголовное дело и позор на всю страну.

В лагерь едет очередная проверка.

Член Общественного совета при МО МВД России «Ачинский» Елена Тимофеева:«Обеспечение безопасности в загородном оздоровительном лагере и  досуг для отдыхающих ребят организован на хорошем уровне».

И вновь лагерю ставят оценку «отлично». Попутно уволив директора лагеря Галину Борутенко. Борутенко никакого отношения к воспитательной работе и контролю за педагогическим коллективом не имела. По сути это был простой завхоз: побелить, покрасить, отремонтировать, привезти – увезти.  Но крайний уже выбран.  Этакое жертвоприношение. Чтобы город успокоился. Чтобы козырять: Администрация  работает. Работает жестко и эффективно. Но как показало время, уволили не того...

Минуло всего восемь дней после очередного отчета администрации и уверения родителей: «Не бойтесь отпускать детей в «Сокол». Проверено всё. В лагере ребенок в полнейшей безопасности». Восемь дней!!!

И вновь Ачинск в шоке:   из детского оздоровительного лагеря «Сокол»  госпитализирован 21 человек - 17 детей и 4 взрослых - с подозрением на острую кишечную инфекцию неясной этимологии. У ребятишек повышенная температура, понос и рвота.

«После фиксации первого случая заболевания, все службы, ответственные за безопасность и контроль, были уведомлены сотрудниками лагеря. Сразу же к проверке обстоятельств приступила муниципальная комиссия в составе представителей администрации города, надзорных органов и врачей. Данные проверки послужат осуществлению управленческой реакции» - 21.08.2016 г. нагло лжет о трагедии августа официальный портал города.

На самом деле первые признаки заболевания фиксировались еще в четверг 18.08.2016. Однако, по своему обыкновению, начавшееся и еще не превратившееся в лагерную эпидемию ЧП, которое можно было предотвратить и локализировать в зародыше, огласке не придали. Были осуществлены лишь попытки местной лагерной  диспансеризации –  лазарет. Который  на утро пятницы был уже переполнен. Точно так же себя вела администрация и при выявленном в июле менингите – сообщение о вспышке заболевания пресс-служба Ахметова выдала только после того как «Градъ» уже растиражировал описание происшествия на краевых и федеральных порталах, а депутаты поставили в известность министерства образования и здравоохранения края. 

Сегодня комиссии уже бессмысленны – смена сорвана. Очередной позор на всю страну обеспечен. Три кошмара за одно лето…

Чиновник, отвечающий за социальные программы, к  которым относится и  летнее оздоровление детей, остался в тени. Людмила Степанова, заместитель главы города, ни в первый, ни во второй, ни в третий раз не выступила с гневной речью, участия в расследовании произошедшего не принимала, перед родителями не извинялась. Правая рука Ахметова осталась чистой…

Так почему всё это произошло? Всё просто: родителей убеждали. В безопасности. В санитарной чистоте.  Грамотном подходе в воспитательной работе. В экономической целесообразности отправки детей. Гарантировали заботу и всестороннее внимание. Врали и заманивали. 

Звучало это так:

Татьяна Быкова, начальник Управления образования Ачинска:  «Мы разработали содержательную часть программы, которая обещает быть интересной и насыщенной. С детьми работают специалисты – педагоги. Продукты проверяются, помещения обрабатываются должным образом».

Ей вторила Галина Борутенко, на тот момент еще директор «Сокола»: «На данный момент к открытию летнего оздоровительного сезона все готово, уже  проведена обработка территории против клещей, закуплен необходимый спортивный и мягкий инвентарь. Произведены текущие ремонты спальных корпусов и помещений. Учреждение полностью соответствует стандарту безопасности и требованиям санитарных норм, на всей территории учреждения круглосуточно ведется видеонаблюдение».

А Президент продолжал давать указания: «Необходимо особое внимание уделить мероприятиям   по   решению   проблемы обеспечения    летних    оздоровительно-образовательных     учреждений именно и безоговорочно квалифицированными кадрами,  в том числе   подготовке  и  переподготовке  кадров  учреждений  детского отдыха   и   оздоровления,   разработке  новых  принципов  диагностики социального заказа и  кадровых  потребностей  детских  оздоровительных учреждений. Кадры – залог безопасности нашего будущего – наших детей. И деньги тут играют второстепенную роль. На детях не экономим! Мы, возможно, свернем в условиях кризиса какие-то программы, но те, что касаются детей – никогда».

    Владимира Путина, в прочем, как и ранее, в Ачинске не слышали…

После каждого происшествия и множественных отчетов и лжи со страниц газет подконтрольной администрации прессы, родители успокаивались: «Вот теперь всё проверено, и точно уже ничего не случится».

Они ошибались.

И вот итог работы «команды профессионалов»: «Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске выдан протокол о временном запрете деятельности юридического лица от 20.08.2016 г. № 27.
Сотрудники лагеря приступили к оповещению родителей о необходимости вывоза детей с территории оздоровительного учреждения с целью предотвращения распространения инфекции.  Дети, которых не забрали родители, будут вывезены из лагеря 22.08.2016».

Чиновники, занятые грядущими выборами и собственным стремлением усидеть в кресле, совершенно забыли, кто и для чего их выбирал и назначал. Плюнув на все дела, они погрязли в интригах, листовках, плакатах и баннерах посвященных хвальбой самих себя.  Вы-бо-ры! Тут не до детей. Самим бы на плаву остаться. Им не до здоровья и безопасности, не до школ и садов: вы-бо-ры!

Но хвалить себя, это совсем не одно и то же, что тебя похвалит народ. За то, что произошло в лагере, не хвалить – гнать нужно. Поганой метлой. Безжалостно.

   За лето в «Соколе» должны были  отдохнуть 1680 детей, 947 из них - ачинцы. А так же из Ачинского и Назаровского районов, ЗАТО «Солнечный», воспитанники ачинского, назаровского и большеулуйского детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации. Отдохнули…

    Отдых детей профессионально был изгажен бергамотной работой Управления образования и лично заместителем Ахметова Людмилой Степановой отвечающей за социальные программы в том числе и в образовательных учреждениях. Но все неприятности обошли их стороной. И сексуальное домогательство,  и менингит, и "острая кишечная инфекция неясной этиологии". Эти громкие происшествия, ставшие позорной историей  Ачинска, уже известны всей стране.  Но чудесным образом миновали Татьяну Быкову и Людмилу Степанову и увольнения, и выговоры, и даже словесное порицание – Ахметов грудью встал на защиту своих, якобы ценных, кадров.

    Буквально в это же время Президент увольняет министра Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Официальная версия увольнения звучит так:  «Функциональные оценки господина Ливанова у нас никогда не были высокими, они всегда находились в нижней части рейтинга. В образовании это не допустимо».

    Рейтинг Степановой и Быковой в городе на фоне заваленных социальных и образовательных программ стремиться к отрицательным показателям. Деятельность этих «профессионалов» у учителей и воспитателей школ и садов города вызывают только негативные отзывы.

    Но Ахметов не Президент. Он не готов на решительные шаги. Более того, Степанова, на правах фаворитки главы, сама рулит постаревшим мэром. А заодно и городом. Результат дамского правления всем очевиден.

    Но Ахметову так видимо удобно. Оставив себе функции «свадебного генерала» он рад, что кто-то за него делает остальную работу. И наказывать «серого кардинала» в юбке он не спешит. Пока Степанова управляет городом можно съездить и на заимку, и попьянствовать, и перед камерами сказать громкую речь.  

    Но Ачинск думает по-другому. Вот комментарии к статьям, описывающим все три ЧП:

- «Если с моим ребенком что-то будет, то в городе пройдут похороны недомэра».

- «Куда смотрели эти деятели? Почему мой сын должен мучиться из-за того что кто-то не выполнил свою работу? Я его отправляла оздоровляться, а не болеть. Сволочи!».  

- «Если бы мою дочь изнасиловали в «Соколе» я бы изнасиловал Быкову прямо в её кабинете».

- «Столько комиссий, столько проверок, столько затрачено денег и нервов. Что еще нужно? Почему все это случилось? И виновных, как всегда, нет».

- «Да что же это такое? Не лагерь отдыха, а дом проклятий. Отправь детей, а потом сиди и бойся».

Владимир Озереденко: «Это преступление! Бездеятельность и халатное отношение к своим обязанностям повлекли за собой страшные последствия. Если июльское заболевание отнесли к  совпадениям, то сейчас я с уверенностью заявляю: это страшная закономерность. Если кто-то в администрации надеется, что для чиновников всё пройдет бесследно, хочу разочаровать – не пройдет. Никакая должность не даёт право ставить под угрозу  жизнь и здоровье детей. Безусловно, сейчас Ахметов кинется спасать своих подчинённых. Уверяю, это бессмысленно. Того,  по чьей вине дети попали на больничную койку, ждет как минимум увольнение. Подчеркну: как минимум».  

    Город желает знать, кто понесёт  наказание за все происшествия в «Соколе». Родители хотят видеть, как виновный покинет своё кресло. Чтобы следующий понимал, зачем и для чего он сюда поставлен. И прислушивался не только к речам Ахметова, но и к словам Президента России.   

    Официальный портал завил: «Данные проверки послужат осуществлению управленческой реакции».

Кто станет крайним? Нет. Не так. КОГО НАЗНАЧАТ КРАЙНИМ?

Ахметов, спасая Степанову и Быкову, эту кандидатуру уже лихорадочно подыскивает.

    От «Градъ»: Наши корреспонденты переживают вместе с родителями болезнь их детей. Номер редакции стал своеобразным телефоном доверия. Сегодняшние звонки родственников ребят позволяют нам с уверенностью сказать: если управленческая реакция будет слабой или не последует вообще, то ситуация может выйти из-под контроля мэра. Мы стали свидетелями как мамы, папы, бабушки и дедушки заболевших соколят собираются в группы. И всё чаще звучит вопрос о персональной ответственности чиновников.

А это вам не ДПМК. За родную кровь родители готовы на всё.  

Автор: Виктор Миронов
  • Голосовать:
  • 0
  • Hello! cialis ,
  • Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your...
  • Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your...
  • Hello! cialis ,
  • Hello! cialis ,
  • Hello! cialis ,
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или