Народные новости»Новости»ФАС раскрыла крупный картель на бюджетном рынке охранных услуг

ФАС раскрыла крупный картель на бюджетном рынке охранных услуг

05.09.2016
Теперь группе компаний ООО «Единство», ООО «Единство-Север», ООО ГК «Единство», ООО «Бастион», ООО «Казачий разъезд, ООО «Бастион-Канск» предстоит выплатить в бюджет 21 665 374 рублей в качестве наказания за картельный сговор.
Ни для кого не секрет,что в 2014 году помимо юридической компании «Мальчиков и партнеры» я открыл частную охранную организацию «Илир» в целях оказания охранных услуг полного спектра. 
 
Сегодня это уже серьезная организация со штатом сотрудников более пятидесяти человек, под охраной которой находятся такие объекты как администрация Октябрьского района в городе Красноярске, администрация Надымского района ЯНАО, Нефтеюганская окружная клиническая больница им. В.И Яцкив и другие. 
 
Этой идее предшествовали печальные события, когда окружение одного местного уголовника сожгло в моей семье две машины, а в отношении меня организовали покушение. Я после этих событий окончательно убедился в том, что в России человек в принципе  не может надеяться на защиту со стороны полиции, а поэтому о нашей безопасности не будет думать никто кроме нас самих.
 
Когда мы только начали принимать участие в бюджетных закупках на услуги охраны в Красноярском крае, мной было обращено внимание, что этот рынок фактически держится жульническим способом одним человеком некто Евгением Лукашенко, которому фактически принадлежит большая группа частных охранных предприятий ООО «Бастион», ООО ГК «Единство», ООО «Единство», ООО «Единство-Север», ООО «Единство-Юг», ООО «Казачий разъезд», ООО «Канск-Авто», ООО «Бастион-Канск» и которые практически во всех закупках одерживает победу благодаря запрещенным приемам поведения при участии в  торгах. Деятельность этой группы компаний привела к тому, что рынок охранных услуг в Красноярском крае по качеству услуг за последние годы стал одним из самых низких в России и фактически остановился в свое развитие.  
 
Помешать незаконной деятельности этой группы компаний никто не мог. Несмотря на то, что в крае большая часть охранных предприятий принадлежит бывшим сотрудникам  полиции в пагонах, «дальше своей собственной задницы» они предпочитают не вмешиваться. Мы же в свою очередь заняли позицию оспаривания их действий в правовом поле, но эти действия так и не дали ощутимого результата.
 
Однако ситуация не так давно кардинально изменилась благодаря бдительности одной из основных электронных площадок  ЗАО «Сбербанк-АСТ», сотрудники которой в марте 2015 года  обратились  с официальным обращением в ФАС России проверить добросовестность указанных выше компаний: ООО «Единство, ООО «Единство-Север», ООО «Единство-Юг», ООО «Бастион» и ООО ГК «Единство» при участии в государственных торгах.
 
В связи с обращением ЗАО «Сбербанк-АСТ», антимонопольным органом по результатам анализа 27 аукционов было установлено, что заявки об участии в торгах группы компаний подавались с одних и тех же IP адресов, под одной и той же учетной записью, одним представителем. 
 
Так же была установлена незаконная тактика поведения , которая применялась ими при участии в торгах,: 
 
- в первом случае некоторое количество юридических лиц из ООО «Бастион», ООО ГК «Единство», ООО «Единство», ООО «Единство-Север», ООО «Единство-Юг», ООО «Казачий разъезд», ООО «Канск-Авто», ООО «Бастион-Канск» принимали одновременно участие в одних и тех же аукционах из которых одна должна стать победителем аукциона по самой возможно максимальной цене,  а другие подставные ввести в заблуждение других добросовестных участников аукционов.   В самом начале приема ценовых предложений от участников размещения заказа эти компании делали 1-2 ценовых предложения, незначительно снижая начальную (максимальную) цену контракта, после чего в конкурентную борьбу с добросовестными участниками размещения заказа вступали два/три подставных участника, заведомо знающих о последующем отклонении их предложений по несоответствию вторых частей заявок, которые своими ценовыми предложениями выводили из конкурентной борьбы добросовестных участников размещения заказа, путем быстрого снижения начальной (максимальной) (на первых секундах аукциона, понижение первоначальной цены контракта достигала до 80%), после чего добросовестные участники, потеряв экономический интерес к заключению контракта добровольно отказывались от продолжения конкурентной борьбы, впоследствии, участник соглашения, сделавший в самом начале ценовое предложение предлагал цену незначительно ниже цены добросовестных участников и становился победителем аукциона;
 
- во втором случае: после начала приема ценовых предложений, два участника подавали идентичные ценовые предложения с разницей в несколько секунд с одного IР адреса, после чего конкурентная борьба между ними прекращалась, так как данные субъекты, убедившись в отсутствие активности иных участников аукциона, не являющихся участниками соглашения и не имея цели конкурировать между собой, прекращали понижение цены контракта.
 
В связи с вышеизложенным, комиссия УФАС России по Красноярскому краю приняла решение от 21.09.2015 по делу №112-11-15, которым признала членов группы лиц (ООО «Единство» и ООО «Единство-Север») и группы лиц (ООО «Бастион», ООО ГК «Единство», ООО «Канск-Авто», ООО «Бастион- Канск», ООО «Казачий разъезд» и ООО «Единство-Юг») нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части манипулирования ценами на аукционах путем их понижения теми участниками соглашения, входящими в одну из групп лиц, которые заведомо не могли стать победителями, с целью обеспечения победы определенных субъектов, входящих в одну из групп лиц, и недопущении возможности победы иных субъектов, не входящих в одну из групп лиц.
 
На основании вынесенного решения всем юридическим лицам были выданы предписания о выплате в бюджет Российско Федерации следующих сумм:
 
  • ООО «Единство» - 18 586 982,65 рублей.
  • ООО «Единство-Север» - 6 592 804,87 рублей.
  • ООО ГК «Единство» - 3 152 282,38 рублей.
  • ООО «Бастион» - 5 001 952,60 рублей.
  • ООО «Казачий разъезд» - 6 094 050,34 рублей.
  • ООО «Бастион-Канск» - 1 042 520,24 рублей.
 
Не согласившись с решением и предписания УФАС России по Красноярскому краю, участники картели обратились с исками в Арбитражный суд Красноярского края о признании их недействительными.
 
Решением Арбитражного суда Красноярского края по делу А33-26295/2015 от 02.09.2016 года исковые требования заявителей частично были удовлетворены, путем снижения размера сумм, подлежащих выплату в бюджет, теперь группе компаний предстоит выплатить всего 21 665 374 рубля, в частности:
 
  • ООО «Единство» = 10 456 467,12 рублей
  • ООО «Единство-Север» = 3 894 317,35 рублей
  • ООО ГК «Единство» = 1 162 446,6 рублей
  • ООО «Бастион» = 1 162 446,6 рублей.
  • ООО «Казачий разъезд = 5 324 780,99 рублей
  • ООО «Бастион-Канск= 827 362,4 руб.
 
Следует отметить, что решение суда по делу  А33-26295/2015 в законную силу не вступило и вероятней всего будет оспорено.
 
Однако можно с уверенностью сделать вывод, что ситуация на рынке охранных услуг Красноярского края теперь кардинально изменится в лучшую сторону, начнет восстанавливаться нормальная конкуренция и несомненно расти их качество, если конечно Евгений Лукашенко не найдет новым способ обмана своих конкурентов и государства в целом.
 
Так же в настоящее время проверку по факту организации картели проводит ГУ МВД России по Красноярскому краю, в связи с чем это возможно далеко не последние последствия незаконной деятельности описанной выше картели на рынке охранных услуг Красноярского края.   
 
 
 
Управляющий партнер
Юридической компании «Мальчиков и партнеры»
 
Директор частной охранной организации «Илир»



Евгений Мальчиков

Автор: Евгений Мальчиков
  • Голосовать:
  • 0
  • Ну ну .....
  • Позиция обиженного!!!! 50 охранников- это сильно!!!! Много на себя берете, смотрите не надорвитесь!!!!!!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или