Народные новости»Новости»103 года: от Николая II до Владимира П.

103 года: от Николая II до Владимира П.

01.11.2016
Один из старейших жителей Красноярска поделился секретом своего долголетия. Бывают такие именинники, что свечи на торте уже не помещаются. Сегодня свое 103-летие отмечает один из старейших жителей Красноярска Бурухин Михаил Никитович.

Удивляет не столько дата рождения в паспорте сибирского долгожителя, но и то, какими насыщенными и интересными были эти 103 года. Родился Михаил Никитович аж при царе Николае II в 1913 году в селе Бадагово Емельяновского района. Когда ему исполнилось 22 года, был призван Емельяновским районным военным комиссариатом в Красную Армию и направлен в 119-ю стрелковую дивизию.

В 40-м год стал командиром взвода 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, расквартированной в Сибирском военном округе. А потом - война... О ней Михаил Никитович всегда рассказывает спокойно, описывая подробности и детали жарких боев и сражений. Ничего не забыл, всё помнит. О том, через какую мясорубку прошел этот человек, напоминают шрамы на теле и мундир, на котором нет свободного места от орденов и медалей. В 2000-м году по Указу президента РФ Михаилу Никитовичу было присвоено звание полковника в запасе.

После войны Михаил Бурухин вел активную общественную жизнь: работал военным комиссаром и депутатом в Воронежской и Липецкой областях. Уволившись в запас, переехал в Красноярск. На родине работал в Институте цветных металлов, депутатом районного Совета, председателем Совета ветеранов войны. Только после 80 лет Михаил Никитович ушел на заслуженный отдых.

"Никогда нельзя сидеть на месте, - говорит почтенный старец, когда его спрашивают о секрете долголетия. - Когда ничем не занимаешься, то постепенно умираешь". Также родственники долгожителя уверяют, что оптимизм - еще одно неотъемлемое качество их любимого дедушки. В любой даже самой сложной ситуации он говорит "Прорвемся!".

До сих пор Михаил Бурухин следит за политической жизнью родного города и края. Говорит, что его поколению было трудно в молодости, а нынешней молодежи - еще труднее. "Столько градоначальников и губернаторов поменялось на моем веку - всех и не упомнить, - вспоминает Михаил Никитович, - Но если раньше чиновники старались помочь людям, то сейчас думают только о себе. Стали приглашать зачем-то управленцев из других регионов, как будто своих нет!".

Разговаривать с дедушкой Михаилом можно часами - любую тему поддержит. При этом никогда не будет жаловаться на здоровье или плохое самочувствие! Пожелаем уважаемому красноярцу всегда оставаться таким же молодым душой и, конечно, еще долгих лет жизни!

Автор: Анастасия Корсакова

Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

 

  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или