Народные новости»Новости»Произвол в детсадах

Произвол в детсадах

23.01.2017
Воспитатели детских садов Емельяновского района намерены писать Президенту РФ Путину В.В. о произволе в сфере образования Емельяновского района

Работники дошкольных образовательных учреждений — одна из важнейших социальных категорий, без которой невозможно представить современную систему образования. От их умелого труда зависит раннее развитие детей и полноценная подготовка их к школе.

 

Быть воспитателем почетно, ведь это человек, который помогает заботиться о подрастающем поколении. Но при этом профессия крайне сложна, т.к. на воспитателях лежит огромная ответственность.

 

Многим только может показаться, что в труде педагога детского дошкольного учреждения нет ничего сложного. На самом деле – это очень сложный труд. Ведь к каждому малышу нужно найти подход. В течение рабочего дня следует быть все время настроенным внимательно, чтобы крохи не покалечились, ничего не засунули в рот и т.д. Ведь если вдруг произойдет какое-то ЧП с ребенком, ответственным и крайним останется воспитатель.

 

Кроме того, таким специалистам регулярно нужно повышать свой профессионализм. А это значит, что дополнительно приходится обучаться, читать книги и журналы по методикам воспитания и обучения, осваивать новые программы обучения, повышать свою квалификацию, поднимая разряд и многое другое.

 

В результате у таких педагогов времени просто ни на какие другие дела, в т.ч. и личные просто не остается. И, конечно же, такая профессия обязательно должна оплачиваться хорошо. Но как и из чего складывается зарплата воспитателей в нашем Емельяновском районе, как выяснилось - непонятно.

 

Не стабильность в оплате труда воспитателей, низкая заработная плата стали причиной конфликта в сфере образования Емельяновского района. Уже на протяжении долгого времени группа воспитателей Емельяновского района добиваются понимания - как происходит формирование фонда оплаты труда в дошкольных учреждениях Емельяновского района: кто утверждает базовый должностной оклад и каким образом определяется объём стимулирующих выплат на учреждение. А это именно те показатели, в совокупности которых формируется размер заработной платы педагогов. 

 

Не найдя ответов у заведующих учреждений и руководства района, инициативной группой были написаны письма в краевой профсоюзный комитет, в трудовую инспекцию, в министерство образования Красноярского края. В ответ людям пишут "трёх метровые" отписки, ссылаясь на законы Российской Федерации и сложную экономическую ситуацию. Что же происходит на самом деле в сфере образования Емельяновского района? 

 

Воспитатели относятся к категории бюджетников, а это значит, что они получают все те же привилегии и бонусы сотрудников бюджетной сферы. Поэтому на них распространяется действие разработанных президентом указов, принятых ещё несколько лет назад.

 

Согласно этим документам, педагоги детских учреждений должны были выйти на более высокий уровень по оплате своего труда к 2018-му году. Планировалось, что их оклады уже к 2016-му будут увеличены вдвое. А к 2018-му должно было подняться еще. 

 

Но в Емельяновском районе ситуация складывается по другому. Со слов воспитателей, в конце декабря 2016 года, в канун Новогодних праздников, многие воспитатели Емельяновского МБДОУ N5 "Солнышко" получили на руки от 10.900 до 13.700 рублей. Причём 10.900 рублей получил воспитатель который имеет 40-летний стаж работы, а 13.700 рублей получили педагоги высшей категории. 

 

"Многие получив зарплату, выходили со слезами на глазах. Как на эти средства жить до февраля месяца? Мы не знаем! А ведь это для нас единственный доход", - говорят воспитатели. 

 

Непростая экономическая ситуация, почему-то в первую очередь, наиболее остро отражается на низкооплачиваемых категориях граждан, к которым за последние годы мы привыкли относить работников дошкольного образования. При том, что экономический кризис, о котором так любят говорить чиновники Емельяновского района, совсем не коснулся первых лиц администрации района. В 2015 году Глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт, будучи Главой района и Председателем районного Совета депутатов, перед тем как ему вновь избраться на этот высокий пост, подготовил себе "комфортное содержание" и увеличил своё жалование с 580.000 рублей до 1.100.000 рублей в год. А депутаты районного Совета дружно его поддержали не задавая лишних вопросов. Вот такой он экономический кризис глазами власти Емельяновского района!

 

"Руководство района нам рассказывает о сложной системе оплаты труда, об экономическом кризисе, о сложной ситуации в мире. Но на все наши вопросы о методах формирования фонда оплаты труда в учреждении - должного ответа мы не получаем! Эта ситуация довела нас до отчаяния, мы уже не знаем в какие двери стучаться" - заявили воспитатели детского сада. 

 

Чиновники, отчитываясь о реализации указов президента, сообщают, что зарплаты воспитателей реально повышаются и распоряжение главы государства выполняется. Однако это не совсем так, ведь за основу расчетов берется средний уровень трудовых доходов в районе. В результате создается иллюзия роста денежных выплат, хотя на самом деле реальные доходы воспитателей падают.

 

От того, что рассказывают воспитатели, честно сказать волосы дыбом встают. Конечно, к данному вопросу необходимо привлекать правоохранительные органы, которые проведя проверку смогут дать оценку ситуации происходящей в сфере образования Емельяновского района. 

 

"В начале 2016 года, мы уличили Заведующую Емельяновского МБДОУ N5 "Солнышко" и завхоза учреждения в финансовых махинациях. Ими были оформлены люди, которые в реальности не работали. Кто за них получал зарплату - очевидно. Мы доложили о возникшей ситуации руководителю Управления образованием администрации Емельяновского района Бумаго Н.А. Но к сожалению, должной реакции не последовало. Заведующая теперь работает в другом Емельяновском детском садике", - возмущаются воспитатели. 

 

Дальше - больше... В результате обращений инициативной группы воспитателей Емельяновского МБДОУ N5 "Солнышко" в органы власти в поисках ответов на свои вопросы, в указанном детском садике было объявлено о необходимости сокращения штата. И как вы думаете кто в первую очередь попадает под это сокращение? Правильно! Педагоги той самой инициативной группы, мужественные женщины, которые вскрыли финансовые махинации предыдущей заведующей и стали задавать неудобные вопросы уже новой заведующей, которая в этом году была назначена Управлением образования администрации Емельяновского района. В учреждении была создана административная комиссия, в которую вошли преимущественно работники младшего педагогического персонала: кладовщик, три нянечки. Которые собравшись в прачечной решили сократить ставку Логопеда, ставку Педагога по физической культуре и ставку Психолога в Емельяновском детском садике N 5. 

 

Вот таким образом руководство МБДОУ N5 "Солнышко" видит решение проблемы низких зарплат воспитателей в учреждениях дошкольного образования Емельяновского района! Или может это тактика работы руководства района в целом?!? 

 

Думаю, что в ближайшее время на все эти вопросы нам ответят правоохранительные органы. 

Автор: Юлия Малинина
  • Голосовать:
  • 0
  • дорогие земляки! за что голосовали, то и получили!
  • А чего вы ожидали??? У нас в бизнесе, тот кто у руля, тот и прав, хотя ни бе, ни ме, ни ку-ка-ре-ку! Кто у...
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или