Народные новости»Новости»ЧТОБЫ ПОТОМКИ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОТОМКИ ПОМНИЛИ

09.02.2017
6 февраля 2017 года в Красноярске начала работу выставка работ Народного художника России, почетного члена российской академии художеств Тойво-Отто Васильевича Ряннеля. О целях выставки, задумке организаторов и подводных камнях проекта.

Как-то незаметно, на фоне таких событий, как Универсиада-2017  в Казахстане и поездки на нее делегации от нашего края, прошло открытие выставки работ народного художника России, почетного члена Российской академии художеств Тойво-Отто Васильевича Ряннеля «К вам, с любовью!»

Организаторами выставки  являются КРО ВТОО «Союз Художников России», центр творческих инициатив «Три Сферы», Красноярский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Давайте начнем с того – зачем и для чего.

Тойво Васильевич Ряннель родился в 1921 году в деревне Тозерово и на Ладоге в финской крестьянской семье. В 1931 году семья будущего художника была репрессирована и выслана в Сибирь  в Удерейский район Красноярского края на вечное поселение. Сибирь явилась для Тойво не только местом ссылки, но и землей обетованной, где художник создал целый ряд знаковых эпических полотен: «Горные кедры», «Угрюм-река», «Тропа великанов», «Сердце Саян» и др.  Т.В. Ряннель – автор книг стихов и мемуарной прозы, член Союза российских писателей. Все произведения, выполненные в разные годы творческой деятельности, пронизывает подлинная красота, суровая, нежная и мужественная одновременно, пробуждая в нас чувства доброты  и гордости за свою землю, за свой дом. Сегодня творчество Ряннеля входит в школьную программу  и эта выставка пример того, как надо взаимодействовать культуре и образованию – в течение нескольких недель школьники смогут бесплатно посетить эту выставку.

А теперь о том, что осталось за кадром.

Как и везде, у нас ни одна хорошая идея или начинание не обходятся без препятствий. Выставка далась очень тяжело именно потому, что музей  им А.В. Сурикова, отказал в участии. Музей отказался  предоставить  одну из знаковых работ художника «Рождение Енисея». Указанная картина была  одной из самых любимых самим художником и имела огромный успех на международных выставках. Тогда на выручку организаторам пришел депутат Красноярского городского Совета, который предоставил из своей коллекции авторскую копию этой картины Ряннеля, которая ранее нигде не выставлялась, благодаря чему выставка получилась полной. Валерий Александрович был другом семьи художника, знал Тойво Васильевича лично и легко откликнулся на участие в этом мероприятии, не только передав картину, но и решая другие   вопросов.

- Тойво Васильевич воспевал нашу прекрасную Сибирь. Он не только мог изобразить на холсте красоту нашей природы, но и умел великолепным словом писать увиденное. Так владеть словом может человек, который действительно любит те места, о которых пишет, - сказал Ревкуц Валерий Александрович на открытии.

И в то время, когда  организаторы выражали слова благодарности за помощь и поддержку депутату, потому что он один из немногих откликнулся на эту идею, понимая значимость данного мероприятия, председатель городского Совета отказывается публиковать информацию об этом на сайте городского Совета.

Нужно отметить, что при Губернаторе Красноярского края создан общественный Совет по культуре и просвещению, который, наверное, как никто другой должен быть заинтересован в проведении подобных мероприятий, но это событие тоже прошло без его участия.  Хотя,  именно эта выставка образец  того, как могут взаимодействовать культура и образование: на открытии собрались друзья семьи Ряннеля, люди, лично знавшие художника, являющиеся, по сути, последним поколением тех, кто знал автора работ при жизни – их воспоминания, их свидетельства, отзывы и теплые слова о художнике, уверена, играют огромное значение в воспитании нового поколения.

И все-таки выставка состоялась,  было сказано много теплых слов, посетители получили еще раз возможность увидеть творения автора. 

- Я был знаком с Тойво Васильевичем. Могу сказать, что он был душевным человеком. У меня есть альбомы его произведений, даже с дарственными надписями. Я был пилотом малой авиации, и места, изображенные на картинах Т. Ряннеля мне знакомы. Действительно, у нас много хороших мастеров того уходящего поколения и у них очень сильные работы. Жаль, что на сегодня здесь  не видно молодежи. А ведь студенты, будущие художники, должны ходить на такие выставки, тут для них очень хорошее подспорье, - рассказывает посетитель выставки  Валерий Андреев.

А впереди еще две  недели работы выставки, которая открыта до 27 февраля в Доме художника, впереди экскурсии школьников и если вы еще не посетили  выставку, сделайте это - не пожалеете.

 

Автор: Рысь
Поддержать автора:410013781871301
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или



facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать KrasNews.com в Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно