Народные новости»Новости»Контрафакт на АЗС

Контрафакт на АЗС

02.05.2017
В феврале этого года НКО «Союз владельцев автозаправочных станций», объединяющая владельцев АЗС в Красноярском крае, опубликовала обращение к региональным властям, в котором указала на критическую ситуацию на топливном рынке Красноярского края, сложившуюся из-за недобросовестных действий вертикально интегрированных компаний «Газпромнефть» и «Роснефть».

После этого в правительстве Красноярского края состоялось большое совещание, посвященное проблемам топливной отрасли. Мероприятие должно было начать диалог по вопросу ценообразования между независимыми игроками, ВИНКами и властью, чтобы снизить напряженность на рынке и предотвратить катастрофические последствия.

Также в ходе совещания было принято решение создать постоянно действующую экспертно-дискуссионную пло­щадку, где участники рынка нефтепродуктов, депутаты Законодательного Собрания, члены экспертного сообщества могли бы решать вопросы совершенствования законодательства в этой сфере.

Но власти, несмотря на обещания разобраться с ситуацией, на деле за два месяца так и не перешли от слов к делу. При этом чиновники в комментариях СМИ и официальных заявлениях констатируют, что проблемы отрасли действительно возникли из-за ВИНКов.

«Несомненно, влияние на ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов Красноярского края оказывает формирование крупными вертикально интегрированными компаниями собственных розничных сетей, – отмечал вице-премьер Красноярского края Юрий Лапшин. – Например, сеть АЗС «Газпромнефть» увеличила количество своих АЗС с 21 в 2014 году до 43 в 2016 году. Сеть АЗС НК «Роснефть» запустила 4 новые АЗС».

Тем не менее, на сегодня, если отбросить слова и оперировать сухими фактами, не произошло ничего. Так, по итогам совещания планировалось выработать концепцию совместных мероприятий по выявлению контрафакта на рынке – с привлечением Центра стандартизации и метрологии, бизнеса и правоохранительных органов. Но с тех пор об этой концепции ничего не слышно.

Мы договаривались продолжить диалог между независимым бизнесом и вертикально интегрированными компаниями о ценовой политике на рынке. Однако она так и осталась прежней. Разрыв между оптовыми и розничными ценами сохраняется, ВИНКи держат розницу на грани демпинга.

На недавно завершившемся Красноярском экономическом форуме неоднократно поднималась тема поддержи предпринимательства, создания одинаковых условий для всех представителей бизнеса, упрощения взаимодействия бизнеса и власти. Но все осталось только словами. На форумах звучит одно, на практике происходит совсем другое. Работа независимых региональных компаний на топливном рынке просто убивается на корню.

Контрафакт заполоняет мелкие сети, потому что они не могут выдерживать честную конкуренцию в заведомо нерыночных условиях игры. По данным представителей ФАР в Красноярске во время инициированной организацией проверки качеств бензина, несоответствующее стандартам топливо обнаружено на 50% из проверенных заправок. Это неуклонно влияет и на экологическую ситуацию в городе и крае.

Естественным результатом расширения федеральных сетей АЗС явилось сокращение товарооборота независимых сетей Красноярска и территорий края. Большая часть сетей независимых АЗС не имеет возможности поддерживать уровень цен, конкурирующий с ценами крупных сетей. В результате ряд добросовестных небольших сетей и единичных собственников АЗС, реализующих на своих АЗС только соответствующее ГОСТу топливо, был вынужден закрыться либо сдать в аренду свои заправки.

Мы призываем власть не отделываться пустыми обещаниями, не закрывать глаза на произвол ВИНКов, который приведет к краху региональных компаний, монополизации и полной потери контроля над ценовой ситуацией.

Автор: Е.А. Решетников

Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

 

  • Голосовать:
  • 0
  • Кругом паленка,боярышник,а тут ещё и бензин разбодяженный - куда деваться.............
  • Кругом паленка,боярышник,а тут ещё и бензин разбодяженный - куда деваться.............
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или