Народные новости»Новости»АЧИНСК – ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ?

АЧИНСК – ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ?

07.06.2017
Периодически на улице меня останавливают люди и спрашивают: «Куда в вашем городе можно сходить? Что посмотреть?»
В голове тут же проносятся все знаковые места Ачинска, типа Старого центра и музеев, кино и театра, храмов и часовен, парков и скверов, Площади 65-летия Победы и бульвара Богаткова… Да, не разгуляешься, но все же посмотреть есть на что.

Периодически на улице меня останавливают люди и спрашивают: «Куда в вашем городе можно сходить? Что посмотреть?»

В голове тут же проносятся все знаковые места Ачинска, типа Старого центра и музеев, кино и театра, храмов и часовен, парков и скверов, Площади 65-летия Победы и бульвара Богаткова… Да, не разгуляешься, но все же посмотреть есть на что.

Правда, когда я посылала наших гостей по известным адресам, мне было немного стыдно за любимый город. Памятники архитектуры – по большей части в упадке, дороги – разбиты, парки – только посидеть в тени на лавочках… И то не во всех. Единственное спасение – музеи.  Их сотрудники - фанаты своего дела – могут поведать об Ачинске очень много, очень увлекательно и познавательно.

Но тут неожиданно для себя я открыла в западной столице региона ее скрытую от большинства жителей часть, но совершенно точно, стоящую всеобщего внимания! И нужно-то было только доехать до конечной трамвая, что на ЗФА (бывший Завод фтористого алюминия)…

Итак, гости и ачинцы, кто смелый, - ПОЕХАЛИ! Предлагаю новый уникальный туристический маршрут. Стоимость – 16 рублей в один конец, и 16 – обратно. Слабонервным – в трамвай, за номером №2 «Молодежный центр "Сибирь" – ЗФА» не садиться. Форма одежды – походная.

Да, и не забудьте захватить с собой тормозок! Точек общепита или же какого-нибудь захудалого магазинчика, типа СЕЛЬПО, вы там не найдете… Теперь точно в путь.

Каких-то 15-20 минут, и ты попадаешь в… город-призрак. Этакую ачинскую Припять. С жуткими пустующими развалинами, мертвой водой, выжженной землей, «Лысой горой» и … Но обо всех местных прелестях по порядку.

К концу следования в экологически чистом транспорте вы остаетесь абсолютно одни. И наслаждаетесь равномерным стуком колес и впечатляющими видами Глиноземного Комбината. Смотрите-смотрите: именно этот промышленный гигант давно вытеснил из города все альтернативные производства и закрыл более оплачиваемые достойные места работы. Вот этот монстр, который  превратил Ачинск в МОНОГОРОД, и по сути, использует его стотысячное население в  качестве своей дешевой рабсилы. Именно этот «душегуб» способствует всплеску онкологии и рождению детей с различными отклонениями… Но «Тссс!» Это великая тайна… О ней то самое население и догадываться не должно. УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ!!!

IMG_1656.JPG

Металлическим голосом кондуктор объявляет: «Конечная!»  Если не испугались и не передумали - выходим из вагончика.

А вот и ПЕРВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ – ОСТАНОВКА. Что там Костюченко заливал нам про ремонт всех остановочных павильонов городского общественного транспорта, их красоту и комфортность? Ну-ну…

IMG_1703.JPG

Точно не передумали? Тогда машем ручкой последней связи с цивилизацией – голубому трамвайчику, сделавшему почетный круг по «ЧЕРНОМУ КОЛЬЦУ» и растворяющемуся в серой дымке…   Вперед! К неизведанному…

IMG_1691.JPG

Прежде чем любоваться природными красотами, заглянем в заброшенное здание – БЫВШУЮ «КОНТОРУ» ЗФА. Она, как и сам «Завод фтористого алюминия», давно не функционирует. Именно в этом районе по слухам хотели строить ферросплавный завод...  Но пронесло!

IMG_1720.JPG

Выбитые окна и двери, обшарпанные стены, горы бумаг и мусора во всех помещениях и на лестницах… Ух ты, среди никому не нужных тонн макулатуры – мечты любого пионера, - есть даже «Человек и Закон» 1980 года выпуска. И чье-то удостоверение. И самая разнообразная рабочая документация, тоже датированная прошлым веком…

IMG_1708.JPG

Прямо за трёхэтажкой – ПАМЯТНИК ОТЕЧЕСТВЕННОМУ АВТОПРОМУ - раритетный автомобиль – Волга – Газ 21 «тысяча девятьсот лохматого» года выпуска, расположившийся на постаменте из ржавых металлических контейнеров. И ничего-то его не берет: ни выбросы, ни осадки, ни время. Лишь колеса спустили, да покрылся толстым слоем цемента и чуток заржавел.

IMG_1716.JPG

К слову, если вдруг вам в этой части Ачинска понравится, и вы захотите задержаться на недельку, то здание вполне может послужить ночлегом. И крыша над головой, и  звезд - сколько угодно… в разбитых окнах, правда))) Ну да я вас предупреждала, что не в рай попадете!  

Однако до темноты еще далеко, и о ночлеге думать рано. Осмотрим окрестности.

Земля выжжена на десятки квадратных километров.

IMG_1676.JPG

Есть здесь и своя «ЧЕРНАЯ ДЫРА».

IMG_1686.JPG

Поговаривают, что  это  - вход в Нарнию  в заброшенные шахты Мазульского рудника. Но проверить правдивость слухов не представляется возможным – вода стоит по самое горлышко…

IMG_1685.JPG

Пить ее не рекомендую. Как и изо всех встречающихся луж. Козлятами не станете, а вот «отбросить копытца» вполне можете.

IMG_1583.JPG

А теперь посмотрите направо – это местная «ЛЫСАЯ ГОРА»… Нет, не ведьмина. А металлургов.  

IMG_1540.JPG

Как не обещали экологи сделать из нее райские кущи с радугой и бабочками, на ядовитой шламовой куче все, как в песне: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут…»

IMG_1545.JPG

«В укрыыыытие!»

Испугались? Нет, это не вражеский истребитель)))) Всего-то  самый обыкновенный производственный процесс.  ТЭЦ АГК сбрасывает давление... И делает она так по нескольку раз на дню.

А это местное «озеро».

IMG_1613.JPG

Пожалуй, тут я впервые в своей жизни увидела как черные пенные волны, подгоняемые небольшим ветерком, плавно накатывают на пустынный бережок, сквозь серую дымку пробивается солнышко, взволнованно кричат мусорницы-чайки — очень жутко. Побережье-то далеко не черноморское, а  щелочное! Ой, кажется, растворяются сапоги… Резина шипит прямо на ногах…

IMG_1637.JPG

Картину дополняют черные листья растений, торчащие из воды, и погибающие деревья…

IMG_1563.JPG

IMG_1566.JPG

И так умирают сотни ранее плодородных квадратных километров.

Вот куда  нужно привозить туристов, чтобы те посмотрели на последствия деятельности промышленного гиганта.  И в следующий раз я отправлю наших гостей именно сюда.  Пусть смотрят, фотографируют и потом показывают всему миру, как оно… в Ачинске. Зоне отчуждения со стотысячным населением.

Но гости города впечатлятся и уедут. А нам здесь жить…

Автор: Анастасия ДУЛЬЦЕВА

Автор: Виктор Миронов
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или



facebook.
Нажмите Нравится,
чтобы читать KrasNews.com в Facebook
Спасибо, больше не показывайте это окно