Народные новости»Новости»Минус один или первый пошел...

Минус один или первый пошел...

23.08.2017
Отставка Константина Бочарова, стала если не громом среди ясного неба, то по крайней мере, одной из самых громких сенсаций на политическом небосводе Красноярска. Превзойти это может лишь снятие губернатора или главы его администрации или непереизбрание Акбулатова на второй срок. Однако, насколько сенсационен и не внезапен его уход. Попробуем разобраться.

               Начиная с муниципальных выборов 2015 года в Крае установилось чёткое понимание политического триумвирата: Толоконский-Пономаренко-Бочаров, который  жестко контролировал любые избирательные процессы в крае. Задача была сформулирована жёстко: не допущение протестного голосования наподобие выборов в красноярский Горсовет 2013 года. И с задачей справлялись достаточно успешно. О методах говорилось неоднократно. Не будет останавливаться на деталях. Хотя чего стоит хотя бы временный союз ЛДПР и Единой России, развалившийся после нарушений договоренностей при выборе в Менский райсовет со стороны партии власти.

                Однако, первые звоночки кризиса раздались в после выборов 2016 года. Над Бочаровым впервые сгустились тучи и зашаталось кресло. На заседании Центризбиркома России г-на Бочарова разбирали дольше всего. На протяжении почти полутора часов от главы красноярского ЦИКа летели клочья и перья. Казалось отставка предрешена, но внезапное вмешательство Эллы Памфиловой, остановило расправу. По данным наших источников в дело в последний момент вмешались представители Администрации Президента лично приехавшие в ЦИК и давшие стоп-команду. Причина: «Объединенной оппозиции нельзя дать преподнести отставку, как свою победу». Для многих членов ЦИК это решение было столь неожиданным, что они готовились поднимать вопрос и на второй день обсуждения и голосования, но снова их планы нарушала г-жа Памфилова попросту не дав начаться процессу обсуждения, а сразу вынеся вопрос на голосование.

                Но скандалы в крае не утихали. Пропажа 21 печати с ТИКов, отмена выборов в Таежном, непонятные процессы вокруг выборов в том же Манском районе – все это не способствовало росту доверия к Константину Анатольевичу. Да и кадровая политика проводимая ведомством Сергея Пономаренко начала давать ожидаемые сбои. Депутаты в массовом порядке нарушали требования о декларировании доходов, попадали под следствие. Шли снятия в Горсовете, Абанском  и Березовском районе. В Емельяновском районе местные думские головы вообще превратили в фарс свое существование, сначала запретив себе выполнять свою работу путем отмены депутатских запросов, а затем, недавно фактически послали, что называется к чертовой бабушке местную прокуратуру.

                Скандалы начались в Минусинске, Ачинске, Канске. Сцепились между собой единороссы в Назарово. Не добавляет популярности избиркому и скандал с депутатами Туруханского райсовета, которые летают за казенные деньги по всей России при дефицитном бюджете. Всё это увязано с одной и той же партией «Единая Россия», итак переживающей в крае нелегкие времена в связи с околоуголовными неприятностями её лидера Алексея Додатко .

                Однако накануне тренировочных выборов в Назарово, Норильске, Минусинске, грядущими президентскими, а затем и определяющих в красноярский Горсовет позиции Константина Бочарова казались прочными. По некоторым данным, что именно горсовет должен был стать завершающей точкой в карьере. «Золотой парашют» в виде единственного оплачиваемого места сохранялся.  Беда пришла откуда не ждали. Буря достигнутая федерального масштаба с зарплатами депутатов Законодательного собрания резко пошатнула рейтинг г-на Бочарова и привела к его отставке.

                Источники в администрации края утверждают, что окончательная формулировка звучала как: «Мало было цирка в горсовете, так вы теперь и на краевом уровне клоунаду устроили». При чём эта формулировка перемежалась междометиями, которые не принято приводить на бумаге. Да и в Москву очень вовремя легла аналитическая записка о невозможности выполнения в крае плана 70/70 (голосование за В.В.Путина на президентских выборах 70% при 70% явке), в силу низкого доверия населения края к процедуру голосования, а следовательно низкой  явке. И Константин Львович внезапно был включен в план по ротации.

                Член Центризбиркома на условиях анонимности так прокомментировал это: «Впервые избраны в 2016-17 гг. председатели избирательных комиссий республик Алтай, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Тыва, Карачаево-Черкесской Республики, Красноярском крае, Брянской, Воронежской, Московской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, г. Санкт-Петербурге.  

Причины могут быть разными. Почти все перечисленные сменились в период планового переизбрания в связи с окончанием сроков полномочий предыдущих составов комиссий 5 лет по закону (см. пункт 3 статьи 23) Поэтому такая ротация происходит независимо от того, когда состоятся федеральные выборы. А нюансы кадровые, конечно, могут быть в любом регионе.» Нюанс в Красноярском крае состоял в том, что полномочия Бочарова единственные в России были прекращены досрочно.

                 Такое действие может говорить о многом: фактически и двум другим  членам триумвирата вынесена не только жёлтая карточка, но и, говоря футбольным языком,  они «подвешены на свисток» и любое нарушение правил будет трактоваться не в их пользу  как фол последней надежды, автоматической красной и удалению с политического поля.

                «Ливневое недовольство» мэром Акбулатовым, готовящимся ко второму сроку вполне может стать последней соломинкой надломившим хребет верблюда.

Автор: Геннадий Владимиров
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или