Народные новости»Новости»ГЕШТАЛЬТ ЗАКРЫТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГЕШТАЛЬТ

ГЕШТАЛЬТ ЗАКРЫТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГЕШТАЛЬТ

12.10.2017
Автор: Дмитрий Буевич, директор телеканала Прима


Не успел Вадим Востров закрыть гештальты, связанные с губернаторством чужака Толоконского, как местный актив обозначил куда более обширные психотерапевтические перспективы.

Красноярским элитам отчетливо не повезло,  что все три года Толоконский обходился вовсе без новосибирских «притащенцев»:  пришлось ограничиться камнями в его спину, а спина эта  угольных разрезов себе не прирезала, алюминиево-никелевых капиталов не стяжала и ничем особым перед Красноярском не провинилась – если, конечно, не считать смертным грехом песню про Крещатик. Так что сурово-мобилизационный дух  2002 года повитал всего пару дней,  а потом за отсутствием внешнего врага трансформировался во внутренние чистки. Такова логика фронды, кто-то должен умереть, и вот уже революционные матросы ТВК каждый вечер лупят главным калибром по внезапно осажденному зданию с башенкой и часами.

Периодически спорю с репортерами «Примы» о том, как относиться к новому порядку передачи власти в городе. На мой взгляд, любое упоминание об этом в новостях – легитимизация механизма,  по которому право всеобщего выбора подменяется назначательством со стороны небесспорной комиссии по мутным критериям. Ребята контраргументируют: именно поэтому нельзя игнорировать такой неповторимый по степени искусственности момент. И похоже, правы они, а не я.

Потому что практика получается впечатляюще пакостная. Возможно, кто-то и захочет поверить, будто третье место, отведенное «комиссией по ранжированию» действующему мэру Красноярска – это объективная оценка. И что примчавшиеся на конкурс в последний день министр-дорожник и глава района успели чудесным способом лучше Акбулатова придумать, как управлять городом – там же программу писать надо, даже формально. Министр успел обмолвиться, что подготовил программу ровно за день – он даже не палится, ему просто плевать. Так что если кому по работе или там для карьеры надо, пусть верят, а для меня это очевидное доказательство изначальной заданности результата и желания унизить  Акбулатова публично. Особенно – унизить.

И вот тут есть смысл поговорить о варягах. Cомневаюсь, чтобы настолько беспардонный сценарий мог реализоваться при Толоконском, Хлопонине и даже Лебеде.  Речь не о нравственности, разумеется: в родном Новосибирске, как нетрудно удостовериться,  Толоконский был куда менее церемонен, чем в Красноярске. Но это дома. А чужакам не прощается многое из того, что местные смело делают в одну калитку, и поэтому пришлые назначенцы вынуждены договариваться, компромиссничать, учитывать интересы, сохранять лицо, держаться приличий, а никак не бомбить. Единственно возможная тактика на чужой территории – церемонничать.

У нас необходимость в этом отпала – все ж кругом свои.  Так что ребята, которые проводят операцию «мэр», не церемонничают. И это те же самые люди, что пару недель назад выполняли прямо противоположную задачу тогдашнего начальника. Всё по классике, ничего личного, всего лишь работа, а мораль эффективному управленцу только мешает.

Ну и не только управленцу. Умиляет хор разного веса-масштаба общественных и не очень деятелей, никаких претензий ни к Толоконскому, ни к Акбулатову не имевших еще пару недель назад, а теперь внезапно прозревших и главное – обретших голос. Ну ты даешь, Красноярск. Судя по этой вакханалии, варяги для края – скорее хорошо. Они ограничивают стремление местных элит к безудержной экспансии. На этом вечно спотыкается Анатолий Быков: он раз за разом дарит край каждому новоназначенному губернатору, а через полгода недоуменно приходит забирать обратно.

Александр Усс последние 20 лет успешно отстраивал систему сдержек и противовесов пришлым управленцам и стоящим за ними силам. Теперь эта система сливается в объятиях с тем самым институтом, которому противостояла.  Ясно же, что это должно вызывать тревогу, а не эйфорию.

И да, зная привычку красноярских функционеров звонить по связанным со мной поводам моим работодателям, сразу уточню: я совершенно не в курсе, как относятся к тому, о чем я пишу, топы РУСАЛа; все сказанное – мое частное мнение и не является чьей-либо позицией, кроме моей собственной.

Автор: Дмитрий Буевич
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или