Народные новости»Новости»Простой рабочий неба

Простой рабочий неба

28.10.2017
Коллеги скончавшегося - бывшего летчика Красноярского авиапредприятия, а также читатели его произведений
о работе в небе в течение 35 лет, ходатайствуют перед администрациями Енисейска и Красноярска об
увековечивании памяти Капитана воздушного корабля, назвав в его честь улицу или площадь, парк или сквер.

Здравствуйте, дорогая редакция!

В 2004-м году, журналист Юлия Рам газеты "Красноярский рабочий" взяла интервью у лётчика, на тот момент - начальника лётно-методического отдела компании ОАО "Сибавиатранс", Ершова Василия Васильевича. С болью в душе Ветеран Гражданской Авиации СССР рассказывал о происходящем в воздушной отрасли.

Прошло 13 лет с момента интервью. Все свои знания и мысли, Василий Васильевич постепенно изложил в книгах, которые читают тысячи, если не миллионы людей по всему свету, так как автор выложил их и в электронном виде на сайте Проза.ру и в печатном.

Никто не знал и не догадывался, что последние годы Капитан, как его зовем мы, коллеги, тяжело болел.

4-го июля 2017-го, Василия Васильевича не стало...

Осиротела его страничка на сайте. Но, люди заходят и читают, потому, что там изложен взгляд и мысли профессионала и человека - с большой буквы - на жизнь авиационную, такую, какая она есть. Написано отличным языком, изящно и красочно, почти детально описывая этот непростой процесс - полёты в Гражданской Авиации. И заболевают небом ребята и взрослые. И, медленно, но неуклонно возвращается уважение к профессии. Только вот забыли мы главное - Человека, который сумел столько пользы принести краю отлетав на четырех типах самолетов от трудяги Ан-2, Ил-14, Ил-18, до лайнера Ту-154. При этом, когда сменил кресло пилота на письменный стол, дома, изложив "на бумаге" искренне и правдиво, жизнь авиационную вообще и положение в нынешней авиации о которых вряд ли догадываются пассажиры. И что же?

Его именем не назвали улицу или площадь, сквер или парк, а, уж о присвоении имени "Василий Ершов" самолету, мы не можем и мечтать, хоть и очень хотелось бы. Ведь Василий Васильевич - простой рабочий, только небесный. Недаром в наших "Трудовых книжках" при поступлении на работу в авиацию, должность лётчика значилась на первой странице как "Рабочий".

Умер честно отпахавший 35 лет в небе, пилот-работяга г.Красноярска, и никто кроме его коллег не вспомнит о нём. Разве что благодарные пассажиры, которых Василий Васильевич перевез за такой период, с ума сойти - около двух миллионов!

Как мне думается - надо бы увековечить имя "Ездового пса", как он сам себя называл. И не важно, что грудь его не была увешана орденами и медалями, а лишь скромный знак "За безаварийный налет", да "Пилот первого класса" украшали форменный костюм.

Только кому до этого, сегодня, есть дело? А жаль. Наверно нас, рассудят потомки.

Можно - если есть желание - знакомить читателей с его замечательными очерками и произведениями, связавшись с супругой Василия Васильевича Надеждой Егоровной, и, испросив разрешения - публиковать отрывки интересных работ, которые увлекут любого читателя, в другой мир - мир небесный, мир полётов. Может-быть тогда, у жителей г. Красноярска и края появится желание увековечить имя Капитана?  Он ведь этого достоин, рабочий человек неба, проведший в нём больше 19 000 часов и отдавший ему и людям свой тяжкий труд, весь опыт и сознательную жизнь.

Если стиль и тема позволяет, хотелось бы от имени коллег и его многочисленных читателей-почитателей, попросить редакцию напечатать эту небольшую заметку в вашей интернет-газете.

 

С уважением, В.Феофанов.

Бывший пилот вертолета Казахского Управления Гражданской Авиации

Автор: Виктор49
  • Голосовать:
  • 1
  • От всего сердца соболезную родным и близким ушедшего Пилота. Присоединяюсь к мнению, что имя Василия...
  • Спасибо огромное всем, кто голосует "ЗА" и пишет добрые комментарии. Это очень важно для дела.
  • Украина. Кривой Рог. Память о человеке, который свою жизнь посвятил авиации, написал о ней так, что многие...
  • Сан-Франциско
  • Иваново с вами
  • Внизу, под текстом есть кнопка "головать"- поставьте лайк и Вы проголосуете.
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или