Народные новости»Новости»Как организатор лотереи стал королем строек в Красноярске

Как организатор лотереи стал королем строек в Красноярске

09.11.2017
Чиновник-бизнесмен Михаил Рабушко раньше занимался федеральными лотереями. Прогорев, с долгом 275 млн рублей на шее, он организовывает стройку школ, детсадов, больниц, а также реставрацию памятников архитектуры. За последнее время ревизоры в подотчетных ему объектах сделали десятки опасных находок вроде слишком узких проходов и аварийных выходов, которые нельзя открыть, или серьезных повреждений памятников архитектуры — даже кладки церквей оказывались без цемента. Раньше Рабушко лишал людей денег, теперь он может лишить их жизни.

Первые "победители" лотереи

2 декабря 2016 года в селе Роща Курагинского района Красноярского края первоклашки вышли на прогулку. Одна из девочек вернулась в здание школы за телефоном, и на глазах у ее друзей рухнула крыша — хотя за три месяца до того крышу ремонтировали, проводился тендер на реконструкцию. По счастливой случайности никто не пострадал, но с тех пор инспекторы стройнадзора и охраны объектов культурного наследия штурмуют с проверками местную социальную инфраструктуру — чтобы проверить выполнение нормативов. Оказалось, не зря.

 У красноярского Управления капитального строительства (УКС) за этот год выявлено 78 нарушений при 49 проверках со стороны служб строительного надзора и охраны объектов культурного наследия. Это учреждение отвечает за стоительство и реставрацию различных общественных зданий в регионе (в частности роддомов, больниц, школ, стадионов) и памятников архитектуры. Красноярское УКС оказалось абсолютным рекордсменом по количеству нарушений и проверок от всех контрольных ведомств среди четырех десятков аналогичных учреждений в других регионах. 

 Например, в августе 2017 года Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края проверяла ход реконструкции Красноярской межрайонной клинической больницы скорой помощи им. Карповича (проект организует УКС) и нашла массу нарушений, несущих в себе опасность жизни и здоровью людей. Оказалось, что площадки лестничных клеток в больнице слишком узкие и не соответствуют нормам противопожарной защиты — то есть из-за узких проходов лежачих и малоподвижных больных будет сложно эвакуировать.

 Да и вообще, по-видимому, не предполагается кого-либо спасать из крупнейшей красноярской больницы: двери эвакуационных выходов "выполнены с запорами, препятствующими их свободному открыванию изнутри без ключа", найдено множество недостатков системы вентиляции. Причем те же нарушения на одном и том же объекте повторяются из раза в раз — предписания инспекторов попросту игнорируются.

 На реконструкцию этой больницы потрачено уже свыше 1 млрд рублей. УКС отвечает не только за ремонт, но и за поставку сюда оборудования в том числе высокотехнологичного, такого так томографы. https://goo.gl/6rFxWd А как мы помним, с поставкой томографов связано одно из самых громких федеральных антикоррупционных дел 2010-х (правда, виновных в том деле наказали условно).

 Опять август-2017: при проверке строительства школы в селе Ермаковское претензии возникли еще на уровне котлована — обнаружился "недостаточный геодезический контроль точности геометрических параметров строящегося здания школы". Что и как делали — не разобраться: "не представлен журнал производства работ, вследствие чего отсутствует хронология выполнения строительно-монтажных работ на строительной площадке при строительстве". (http://bit.ly/2xLc4OR)

 Управлению капстроительства доверяют стройку и реконструкцию не только стандартных социальных, но и памятников архитектуры. Так, не первый год в Енисейске УКС курирует реставрацию Троицкой церкви XVIII века — памятника сибирского барокко. Ещё в 2015-м ревизоры нашли там массу нарушений. Так, строители не всегда использовали цементный раствор в кирпичной кладке — а значит, такая кладка могла обвалиться в любой момент. Дом купца Флеера на улице Ленина — ещё один памятник архитектуры Енисейска, построенный в конце XIX века. В октябре ревизоры увидели на фасаде здания трещины.

 А вот и другой пример – дом усадьбы Баландина всё по той же улице Ленина. Фактически это  сибирская квартира дореволюционного магната Алексея Баландина, который вёл дела по всей Российской империи. Как утверждают наши  источники в стройнадзоре Краснорярского края, реконструкция дома под руководством УКС также велась с многочисленными нарушениями. Подробности приводит архитектор-реставратор Александр Колесников.

– Сначала компания-подрядчик, не имевшая до этого опыта реставрации, сняла крышу с деревянного дома и продержал его под дождём и снегом почти всю зиму, укрыв только в феврале, таким образом замочив все деревянные конструкции и затопив подвалы. Все указания авторского надзора просто игнорировались при молчаливой поддержке УКС. Весной при расчистке этих завалов вдруг стали рушиться своды, промоченные зимой, - рассказывает Колесников. – Затем представители УКС предложили вообще раобрать  своды и колонный зал в подвале и заменить всё это плоским бетонным потолком. После отказа авторов проекта УКС расторг договор авторского надзора и в настоящий момент пытается заключить его со сторонней организацией из нового строительства, каким-то чудом получившей лицензию и не имеющей опыта реставрации. 

Возникли у проверяющих вопросы и к качеству реставрации усадьбы Евсеева, в которой с 2000-х располагается архив Енисейска. Двухэтажное кирпичное здание 1730-х годов с каменным флигелем давно нуждалось в реставрации, однако начали её лишь в 2015-м,  а уже в 2016-м в УКС отрапортовали о завершении работ. Ревизоры из Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  приехали на объект с инспекцией и выяснили массу интересного. Например,  что с фасада только что отреставрированного здания начала сыпаться штукатурка, кое-где строители не закрепили трубы отопления, не заделали нижнюю часть фасадной стены, а входную дверь установили и вовсе установили неровно и через нее проходит холод. 

– Кто знает, какими заморскими причудами были украшены сводчатые палаты усадьбы Евсеева. Однако зодчие, приглашенные УКС,  решили не связываться с реставрацией палат - хлопотно это, медленно да и не нужно. Им оказалалось гораздо проще, спекулируя на мнимой ценности поздних наслоений оставить всё как есть. Вся реставрация превратилась в капремонт с перекраской фасадов и интерьеров, – говорит архитектор-реставратор Александр Колесников.

 По словам эксперта, похожая история произошла и с реставрацией Иверской  церкви в Енисейске.

 – В процессе разработки проекта было выявлено что часть несущих стен сложены не из кирпича, а построены из вертикально поставленных бревен. достаточно редкая технология, характерная для второй половины XVIII. Надо ли говорить, что деревянные стены могли сохранять остатки монументальной живописи по бумаге, и должны были быть исследованы художником-реставраторорами? Когда красноярский УКС приступил к работе над объектом, выяснилось что вертикальные брёвна наружных стен сгнили в нижней части вместе с направляющим бревном. По логике наружной реставрации в этом случае должны были быть приняты решения, позволявшие сохранить хоть часть исторических брёвен. Однако вместо этого, без исследования внутренних отделочных слоёв вся деревянная часть здания - стены, перекрытия были разрушены и утилизированы, – сетует реставратор.

 Мизерные штрафы и крышевание подрядчиков

 Экономят в стройках УКС не только на стройматериалах. Например, рабочих-строителей перинатального центра Ачинска официально не трудоустраивали, у них были проблемы с получением зарплаты. http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/stati/9020-optimizatsiya-za-nash-schjot Экономят и на культуроведческом контроле и экспертизе, пренебрегая наследием региона. В 2015 году в ходе реставрации ещё одного памятника сибирского барокко - старинного Богоявленского собора Енисейска строители вырыли траншею для канализации и разрушили одно из захоронений на территории собора. Суд признал УКС виновным в нарушении требований законодательства об охране памятников архитектуры и оштрафовал.

 – Когда новоявленные реставраторы, нанятые красноярским УКС,

приступили к работе по восстанвлению Богоявленского собора, то даже у не слишком искушённых в реставрации очевидцев глаза полезли на лоб. Все делалось  настолько криво и косо, что даже расположенное наподалеку кафе выглядело вершиной зодчества. Более того, высотные отметки воссоздаваемого собора не соответствовали историческим, –  рассказывает Колесников.

 Штрафы с УКС взыскивают крохотные. В мае 2017-го вопросы у инспекторов появились из-за реставрации магазина Кытманова, построенного в конце XIX века. Тогда выяснилось, что швы кирпичной кладки не полностью заполнены раствором, на самом кирпиче — сколы, а штукатурка местами потрескалась и отсырела. Из-за этого УКС оштрафовали на 5 тысяч рублей. Сравните: с 2013 по 2017 год это учреждение провело тендеров примерно на 36 млрд рублей.

 Характерно, что проверяющие регулярно уличали УКС в том, что оно утаивает "косяки" горе-реставраторов. Во время работ в Троицкой церкви обвалилась кирпичная кладка, однако УКС как заказчик реставрации не сообщило о ЧП в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, как должен был сдедать. (http://sudact.ru/regular/doc/paQuo3uyTUll/)

 – Даже в пределах уцелевшего нижнего яруса тончайший декор Троицкой церкви волновал воображение, пока не пришел УКС. Почему рухнула северная часть стены – загадка. На мой взгляд, всему виной низкая квалификация камещиков-реставраторов, которые  к тому же ещё и использовали для реконструкции самый дешевый маломерный кирпич, – говорит Колесников.

 Хотя УКС "не выполнило обязанность по сохранности выявленных объектов археологического наследия", суд посчитал разрушения малозначительными, и УКС удалось отделаться лишь выговором. Как мы узнали, вообще выговор — это любимое наказание руководящих сотрудников УКС.

 Как если бы Мавроди остепенился

 Глава УКС — 41-летний предприниматель Михаил Рабушко. Предприниматель в госструктуре? Да, действительно предприниматель, поскольку Рабушко по закону не является государственным служащим — ведь он работник казенного учреждения, а не ведомства, то есть формально не чиновник. Сам Рабушко любит щеголять этим достоинством: в феврале этого года журналист "Новых известий" задал ему вопрос о покупке за госсчет земли у покойника для Универсиады-2019 — в ответ Рабушко был резок и уверен в своей безнаказанности, сразу перешел в наступление: "Я вам ничего не скажу. Почему? Да, потому что мне нужно на это разрешение министра строительства, к тому же откуда я знаю, кто вы такой? Может вы — японский шпион. Я не чиновник, я — государственный служащий". (https://newizv.ru/news/society/17-02-2017/252144-shemotoz-s-pokojnikom)

Запреты на ведение бизнеса на него не распространяются (для справки). Его обязали лишь отчитываться о своих доходах и бизнесе в красноярский Минстрой. Однако это оказалось непосильно для Рабушко.

 В начале 2017 года прокуратура, тоже заинтересовавшись темой безопасности школ, уличила Рабушко в "несоблюдении антикоррупционного законодательства". "Им были представлены неполные (недостоверные) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014-2015 гг. в отношении себя и своей супруги", — говорится в сообщении прокуроров. http://www.krasproc.ru/news/krsk/15368 Но в своем релизе они даже не указали имени нарушителя, а озвученное наказание может вызвать только смех: опять выговор! Стоит ли говорить, что Рабушко еще работает в своей должности и по-прежнему убежден в своей безнаказанности.

 Самое интересное началось позже — весной 2017 года банк "Авангард" подал заявление на банкротство Рабушко (http://kad.arbitr.ru/Card/68bb30e9-d3bb-40f8-a7aa-57ad575b3569https://pravo.ru/news/view/139983/). Оказалось, тот поручался по кредиту на 200 млн рублей за ООО "Бигабум" и должен был по решению Замоскворецкого суда Москвы еще в 2012 году погасить долг.

 В 2011 году Рабушко вместе с партнерами запустил лотерею "Бигабум", он один из соучредителей одноименной компании-оператора. Амбиции были налицо — купили трансляцию по телеканалу ТНТ и рекламу с участием Игоря Верника (https://www.gazeta.ru/money/2011/09/15_a_3769573.shtml

http://web.archive.org/web/20130913165350/http://sobesednik.ru/showbiz/igor-vernik-reklamiruet-lokhotron). Судя по отзывам в соцсетях, сначала участникам давали выиграть, а к 2013-му всё лопнуло (https://vk.com/club30494211) — это тактика почти всех лотерей, даже сотрудников "Бигабума" обманывали, судя по решениям судов (https://ostankinsky—msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=309688458&delo_id=1540005&new=0&text_number=1) — кстати, как строителей перинатального центра в Ачинске.

 Интересно, что одновременно с запуском "Бигабума" у Рабушко осенью 2011 года появился благотворительный фонд "Доброе утро" (Благотворительный фонд содействия защите детства и деятельности в сфере охраны здоровья граждан "Доброе утро", Рабушко до сих пор его директор). Но сайта у фонда нет, отчетности на сайте Минюста — тоже. Разгадка простая: по закону о лотереях организатор лотереи обязать делать отчисления на благотворительность, не менее 10% от выручки. Разумеется, лучше делать отчисления в свой фонд. До "Бигабума" в 2000-х годах у Рабушко был еще один лотерейный проект — ООО "Аврора" (2005), так что его в его компетентности лотерейщика сомневаться не приходится.

 То, что во всех вышеуказанных случаях речь об одном и том же Михаиле Станиславовиче Рабушко, подтверждается полным совпадением ИНН — тот же номер налогоплательщика и у главы красноярского УКС.

 Сам он родом из подмосковного Сергиева Посада, и здесь же Рабушко, очевидно, до сих пор прописан. Согласно базе ФССП (http://fssprus.ru/iss/ip/), именно сергиево-посадские приставы занимаются его долгами. Сергиев Посад он указал и в качестве своего города в социальной сети "Вконтакте".

 Вот собственно и фото пришедшего к успеху Михаила, сделанное в 2012 году на отдыхе в Черногории, — он на заднем бампере "лексуса". Но наш герой давно не пользуется соцсетями, либо пользуется под псевдонимом — люди с многомиллионными долгами предпочитают не "светиться".

https://vk.com/id182163412?z=photo182163412_288896596%2Falbum182163412_0%2Frev

 Хмурый, но целеустремленный

 А это Рабушко на совещании с губернатором в 2016 году, на котором обсуждаются сорванные сроки работ по перинатальному центру:

http://24sibinfo.ru/news/gubernator-toloknskiy-proveril-stroitelstvo-perinatalnogo-tsentra

http://24sibinfo.ru/system/uploads/photo/picture/5747/DSC_0034.JPG

http://24sibinfo.ru/system/uploads/photo/picture/5745/DSC_0026.JPG

ttps://pp.userapi.com/c306108/v306108412/e9b/dvFgPfKZOIc.jpg

 http://www.krasfair.ru/upload/iblock/c6e/img_5018.jpg

 Рабушко хоть и стал более хмурым за годы, проведенные в сибирских кабинетах, однако заметно располнел. Веселья мало потому, что его часто зовут на различные совещания, где ищут виноватых за строительные просрочки, — например, при возведении объектов к Универсиаде-2019 (http://krasnews.com/news/5348/).

 Но нельзя так просто взять и оставить Рабушко у разбитого корыта, да и не дадут — ведь кто-то позаботился и давно устроил его в Красноярск: он является руководителем УКС с 2014 года. А дело о банкротстве Рабушко завершилось в августе 2017 года, банк заключил с ним мировое соглашение: "Должник обязуется выплатить ПАО АКБ "АВАНГАРД" в счет погашения задолженности 275 008 690 руб. 86 коп. в срок до 14.08.2018 г.".

Если долг будет выплачен, то Рабушко сможет претендовать на место в рейтинге 50 российских чиновников с самым высоким доходом (forbes.ru/rating/346565-vlast-i-dengi-2017-reyting-dohodov-gossluzhashchih#all_rating). Впрочем, это если признавать его чиновником. Ежегодно через УКС — это единственное, кстати, подведомственное учреждение красноярского Минстроя — размещается заказов на 9-10 млрд рублей. Рабушко давно прикинул шансы в своей новой лотерее: шансы расплатиться у него есть.

 

Источник: Компромат

Автор: Сергей Савин
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или