Глобальные новости»Квартиры в новостройке. Чем рискует покупатель?

Квартиры в новостройке. Чем рискует покупатель?

01.12.2016

Жилье в новострое сегодня привлекает львиную долю потенциальных покупателей недвижимости. Такие квартиры имеют массу преимуществ, что и побуждает людей вкладывать деньги в строящееся жилье. Но здесь важно понимать всю степень рискованности подобного мероприятия. Простая неосторожность или беспечность могут привести к тому, что вы останетесь без жилья, без вложенных денег и без перспектив на будущее. Итак, какие риски могут поджидать покупателя?

1. Незавершенное строительство. Вложение денежных средств в строящийся объект – самый выгодный способ купить квартиру. Но именно такой способ и является самым рискованным, поскольку сам проект может и не быть реализован на 100%. Как показал кризис 2008 года, не все застройщики могут дойти до конечной точки реализации проекта, а именно – до этапа ввода здания в эксплуатацию. Непродуманная тактика и ошибки финансирования становились причиной того, что строительство останавливалось, а сам застройщик признавал себя банкротом. В этом случае страдали не только кредиторы, которые одалживали деньги, или инвесторы, которые вкладывали средства в реализацию проекта. Страдали еще и покупатели, которые оставались без денег, без квартиры и без шанса изменить ситуацию к лучшему. Важно тщательно выбирать застройщика, внимательно изучать его репутацию, документы, разрешения, сертификаты. Дольщик имеет право интересоваться источниками финансирования проекта. Это позволит определить благонадежность застройщика, чтобы не остаться у разбитого корыта.

2. Спорный статус земли. Самая распространенная ошибка застройщиков – возведение постройки на участке с сомнительным статусом. Избежать попадания в ловушку можно очень просто. Перед тем, как купить квартиру, следует проверить, кому принадлежит земельный участок. Следует помнить, что земля должна быть или в долгосрочной аренде, или в собственности у застройщика. Другие условия являются рискованными. Так, если земельный участок находится у застройщика в краткосрочной аренде, к моменту завершения строительства договор может закончить свое действие, а покупатель, увы, не сможет оформить имущество в свою собственность. И такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке. Очень часто – не в пользу покупателя.

3. Низкое качество постройки. Покупателям иногда случается приобретать квартиру с браком. Чаще всего проблемы возникают с коммуникациями. Это может быть неработающая система централизованного отопления, низкокачественная проводка, которая не выдерживает допустимого уровня нагрузки. Если в момент приема объекта проверить все коммуникации не является возможным, обязательно делайте соответствующую отметку в акте. Если со временем проблемы возникнут, застройщик будет устранять их за свой счет в строго оговоренные сроки. Безусловно, это возможно лишь при условии, что в договоре отражены гарантийные обязательства застройщика. В противном случае исправлять недочеты придется за свой счет.

4. Многократная продажа. В последнее время на рынке участились случаи многократной продажи одного объекта недвижимости. Это обычное мошенничество, однако доказать свою правоту покупателю бывает очень сложно. Чтобы избежать рисков заключайте с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Такой документ является основанием для того, чтобы претендовать на объект недвижимости. По нормам закона ФЗ-214 договор долевого участия является единственным документом, который имеет законную силу в сделках с покупкой строящегося жилья. Поскольку такой документ проходит обязательную государственную регистрацию, покупатель не рискует стать жертвой мошенников, многократно продающих одну и ту же квартиру.

  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или