Глобальные новости»Барнаул - промышленный и культурный центр Сибири

Барнаул - промышленный и культурный центр Сибири

20.05.2017

Алтайский город Барнаул расположился в месте слияния реки Барнаулки с Обью. Начиная свою историю с маленького сибирского поселка, основанного еще в 1730-м при сереброплавильном заводе, принадлежащем Демидову, сегодня Барнаул стал промышленным и культурным центром всей Сибири.

Толчок быстрому развитию города дала железная дорога, открытая здесь в 1915 году. Сегодня поезд является излюбленным видом туристического транспорта, хотя расписание поездов по данной станции не слишком обширное. Проще всего сюда добраться из российской столицы. Поезд дальнего следования Барнаул - Москва отправляется и прибывает дважды в сутки. Станция Барнаул обслуживает и маршруты из стран ближнего зарубежья. Здесь делает довольно длительную остановку поезд Новосибирск - Ташкент (Узбекистан), и поезд Новосибирск - Алматы (Казахстан). А к 2020 году планируется запустить и скоростной экспресс Барнаул - Новосибирск, пробные испытания которого прошли в 2014 году.

В городе насчитывается более 10 музеев и много архитектурных памятников, относящихся к 18..20 векам. Начать знакомство с городом можно с Краеведческого музея, считающегося старейшим в Сибири. Открыт он был в 1823 году, а экспонатами первой музейной выставки стали костюмы и снаряжение шаманов Сибири, Китая, Северной Америки. Эту выставку посетители могут посмотреть и сегодня. В Краеведческом музее можно также увидеть редкие модели паро-атмосферной машины и чеканного станка с набором чеканов, а также макет Змеиногорского рудника и множество других интересных коллекций.

Есть в городе и новые необычные музеи, привлекающие своей оригинальностью. Например, Музей автоугона им. Юрия Деточкина. Его экспонатами стали вещественные доказательства, собранные за долгие годы сотрудниками милиции/полиции. Посетителей удивят хитроумные устройства, которые угонщики используют для похищения автомобилей. Эти экспонаты разрешается трогать руками.

Богат Барнаул и памятниками. Некоторые из них посвящены известным людям, чья судьба была как-то связана с городом. Это памятник Василию Шукшину, Виктору Цою. А некоторые памятники призваны просто поднимать настроение жителям Барнаула и его гостям. Это композиция «Снимается кино», центральной фигурой которой является Чарли Чаплин, и памятник Несчастному влюбленному, сидя возле которого любят фотографироваться туристы. А еще Барнаул очень зеленый город, поэтому лучше всего приезжать сюда летом.

Соответствующие общественные объединения (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена. Список организаций, чья деятельность признана экстремистской и запрещенной на территории РФ   minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret

 

  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или