Народные новости»Новости»Школьники Красноярска не кушают в столовых

Школьники Красноярска не кушают в столовых

18.10.2017
В школьных столовых Красноярска никак не могут наладить питание, которое устраивало бы учеников и их родителей. Первым не нравится вкус и вид блюд, вторым – цены.

В сентябре распространение получило фото, на котором изображена тарелка с неприятного вида субстанцией, отдаленно похожей на суп, и червячком на бортике. Экзотическое блюдо вызвало волну возмущения в Сети, хотя школьное питание в Красноярске уже давно стало острой темой. Впрочем, не лучше обстоят дела и в области. Там блюда в школьных столовых частенько остаются нетронутыми. Ученики предпочитают носить еду из дома либо бегать в соседние магазины за снеками.

Школы и гимназии пытаются изменить ситуацию, однако, без особого успеха. В основном упор делается на исключении некоторых блюд из меню столовых, но существующие нормы СанПиН препятствуют этому: дети должны потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов. «Хорошо, как правило, уходит гуляш с кисло-сладким соусом и картофельным пюре, курица, борщ, шахтерский суп. А вот щи и суп из рыбных консервов почему-то всегда остаются», - говорит представитель поставщика питания Виталий Лесняк.

Сетуют родители и на высокие цены за завтраки, обеды и полдники. Одна из мам, пожелавшая сохранить имя в тайне, подсчитала, что в месяц на оплату школьного питания для одного ребенка уходит порядка 3800 рублей. «Семья из двух человек спокойно может месяц питаться! Непонятные суммы», - пишет она. Некоторые пользователи ей напомнили, что в эту сумму входит не только закупка продуктов, но и зарплата поваров, а также расходы на содержание столовой.

Впрочем, эксперты считают, что проблема заключается в самих поставщиках питания, договор с которыми образовательные учреждения могут заключать без проведения тендера. В той же Москве конкурс для аутсорсеров является обязательным условием: только конкурентная борьба за госконтракт может обеспечить качественное питание. Кстати, в столице реформа школьного питания была инициирована властями, и они всячески стараются сократить издержки родителей за счет бюджета города. Например, ученики с 1 по 4 класс получают завтраки абсолютно бесплатно. А учащиеся 1-11 классов из социально незащищенных семей – не только завтраки, но и обеды.

Что же касается съедаемости блюд, то специалисты московских комбинатов питания с помощью обратной связи от школьников смогли разнообразить меню так, чтобы оно, с одной стороны, не противоречило правилам СанПиН, а с другой стороны, удовлетворяло вкусы современной молодежи. Так в рационе юных москвичей появились молочные коктейли, азиатские wok-блюда, венские вафли, корн-доги и множество других нестандартных для традиционного школьного меню позиций. Превращение унылых столовых в уютные кафе также сыграло свою роль в популяризации горячего питания – теперь дети с удовольствием используют обновленное пространство для еды и общения на переменах.

Общеобразовательные учреждения Казани также давно практикуют аутсорсинг. Например, школа №82 благополучно сотрудничает с одним из операторов уже на протяжении шести лет. Ежегодно он достойно выдерживает проверки, хотя контролируют его не только компетентные органы, но и общественники. В других школах города поставщики не хуже справляются со своими задачами, однако если накладки все-таки происходят, разрешаются они в короткие сроки – выгодные контракты терять никто не хочет. «Учителя и администрация школы едят то же, что и дети. Если что-то не нравится, завпроизводством звонит в департамент и говорит об этом. Все вопросы сразу решаются», - заявила директор местной гимназии Гульфия Шамсеева.

 

 

 

Автор: avilky
  • Голосовать:
  • 0
Нет комментариев
  • Добавьте комментарий первым!
Добавить комментарий
Войти через соцсеть
или